Manipulador de alimentos

Presencial Desempleados y ocupados 10 horas

Curso gratuito, dirigido prioritariamente a trabajadores ocupados de la economía social.

La participación de trabajadores desempleados/as únicamente será factible cuando del proceso de selección no resulten el número de candidatos para completar la acción formativa programada. En todo caso, el número de trabajadores desempleados/as será como máximo del 30% de los/as trabajadores/as que participan en la acción formativa, y siempre que se encuentren inscritos como demandantes de empleo.

REQUISITOS

Las personas participantes deberán tener en cuenta los siguientes requisitos:

A) SITUACIÓN LABORAL

  • Ocupados/as: deben residir y/o trabajar en una empresa o entidad de economía social con sede en el Principado de Asturias (sino se cubre con este colectivo, podrán participar otros trabajadores en situación de desempleados/as)
  • Desempleados/as: deben estar inscritos como demandantes de empleo en una oficina del Servicio de Empleo del Principado de Asturias

B) No se requiere acreditar ningún NIVEL FORMATIVO

OBJETIVOS

Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos.

CONTENIDOS

Módulo de formación 1: Manipulación de alimentos

CONOCIMIENTOS/CAPACIDADES COGNITIVAS Y PRÁCTICAS

  • Clasificación de los alimentos: Concepto de alimento, Tipos de alimentos y Criterios de calidad, Identificación de las fuentes de contaminación de los alimentos, Concepto de contaminación en alimentos y Tipo, vías y fuentes de contaminación
  • Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos: Tipos de microorganismos, Factores de crecimiento, Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos y Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
  • Distinción de los métodos de conservación de los alimentos: Métodos físicos ( temperatura y contenido en agua), Métodos químicos (Envasado, Envasados específicos, Productos no envasados) Etiquetado y Almacenamiento
  • Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos: Higiene personal, Locales e instalaciones, Residuos y reciclado de residuos, Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos y Control de plagas
  • Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos: Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico), Reglamento europeo 852/2004, Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos, Real Decreto 109/2010, y Medidas legislativas actuales.

HABILIDADES DE GESTIÓN, PERSONALES Y SOCIALES

  • Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal en la manipulación de alimentos
  • Valoración de la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y almacenamientos de los alimentos para evitar posibles enfermedades
  • Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos.

OBSERVACIONES

Próximamente se comunicará la hora y el día en el que se realizará la prueba de selección. 

Las personas preinscritas serán convocadas a la prueba de selección en los tres días anteriores a la misma a través de correo electrónico. Si el día antes de la fecha marcada para la prueba de selección no ha recibido comunicación alguna, deberá llamar al teléfono 985 35 98 17.

 

PRUEBA SELECCIÓN VIRTUAL

15/03/2024 9:00 am

A la hora y día indicados para la prueba de selección virtual, se enviará un correo electrónico con las indicaciones para su realización de manera virtual, a la que deberá adjuntar: DNI, informe de periodos de inscripción como demandante de empleo y copia del título de formación reglada.

Código: FCOM01

FINANCIADO

Ministerio de Trabajo y Economía Social, Servicio Público de Empleo y Fundación Estatal para la formación para el empleo

Datos del curso

Presencial

10 horas

Diploma acreditativo

19/03/2024 al 20/03/2024

M y X de 9:00 a 14:00 horas

Aserradores s/n, Edificio "Las Palmeras" 33211, Gijón

# Hostelería y turismo

Suscríbete a nuestro boletín

¿Quieres recibir información sobre nuestros cursos? ¿Quieres estar al corriente de las actividades desarrolladas por ASATA? Suscríbete a nuestro boletín

Gracias por suscribirte