Higiene en comedores escolares, 187.1
Teleformación Desempleados y ocupados 30 horas

Acción formativa dirigida prioritariamente a trabajadores/as ocupados/as
REQUISITOS
NIVEL FORMATIVO
No requiere nivel formativo
SITUACIÓN LABORAL
· Ocupados/as: deben residir y/o trabajar en empresas en el Principado de Asturias
· Desempleados/as: deben estar inscritos como demandantes de empleo en una oficina del Servicio de Empleo del Principado de Asturias.
TELEFORMACIÓN
El alumno debe disponer de un dispositivo con conexión a internet para el desarrollo de la acción formativa
OBJETIVOS
Garantizar que las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.
CONTENIDOS
1. HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES
1. Programa de limpieza y desinfección:
1.1. Descripción y delimitación de las zonas del comedor escolar, según el grado de suciedad y riesgo.
1.2 Clasificación y delimitación de la maquinaria y útiles según grado de suciedad.
1.3. Descripción de los aparatos o materiales utilizados para la ejecución de las tareas de limpieza y desinfección.
1.4. Los tipos, fichas técnicas y dosis de los productos empleados.
1.5. Descripción en detalle de los métodos de limpieza y desinfección por zonas.
1.6. Procedimiento de verificación mediante análisis microbiológico de los puntos críticos de superficie.
2. CONTROL DE PLAGAS
2.1. Prevención: Qué medidas de prevención y de control se han de adoptar y dónde aplicar las medidas de prevención y de control y su registro.
2.2. Métodos Pasivos, dirigidos a impedir su penetración, colonización y desarrollo en los locales y
almacenes.
2.3. Métodos Activos, encaminados a conseguir su destrucción desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia.
3. MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DIARIA DE EQUIPAMIENTO
3.1. Maquinaria,
3.2. Útiles e instalaciones.
4. LIMPIEZA Y ELIMINACIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS
4.1. Evitar las contaminaciones cruzadas con los alimentos y las contaminaciones ambientales que se puedan originar por el manejo de los residuos y agua residuales.
5. TRAZABILIDAD.
6. SOSTENIBILIDAD EN LA GESTIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS.
6.1 Conocer las normativas de aplicación en los residuos que se generan en un comedor.
6.2. Adaptar la gestión a las circunstancias de cada localidad y centro.
7. HIGIENE INFANTIL
7.1. Desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos y actitudes en el alumnado complementario de la labor del centro docente.
7.2. Aseo general.
7.3. Lavado de manos
7.4. Cepillado de dientes
7.5. Manipulación en el consumo de alimentos
OBSERVACIONES
Próximamente se comunicará la hora y el día en el que se realizará la prueba de selección.
Las personas preinscritas serán convocadas a la prueba de selección en los tres días anteriores a la misma a través de correo electrónico. Si el día antes de la fecha marcada para la prueba de selección no ha recibido comunicación alguna, deberá llamar al teléfono 985 35 98 17.
PRUEBA SELECCIÓN VIRTUAL
10/09/2025 9:00 am
La fecha de la selección es orientativa
A la hora y día indicados para la prueba de selección virtual, se enviará un correo electrónico con las indicaciones para su realización de manera virtual, a la que deberá adjuntar: DNI y vida laboral. En el caso de estar en situación de desempleo, deberá enviar la tarjeta de demanda actualizada.
Código: 2024NC/00003 - 187.1 (INAD067PO)
FINANCIADO
Ministerio de Trabajo y Economía Social-SEPE y Servicio Público de Empleo del Principado de Asturias

Datos del curso
Teleformación
30 horas
Diploma acreditativo
22/09/2025 al 10/10/2025
Adaptado a tus horarios
# Industrias alimentarias